Мотивация персонала как фактор повышения эффективности производства

Елена Победоносцева — Консультант по управлению персоналом, совладелец консалтинговой компании . Более девяти лет в сфере ресторанного бизнеса. Проводит тренинги и консультирует компании по вопросам управления персоналом в ресторанах и отелях, управления бизнесом и стратегией. Оказывает бизнес-консалтинг владельцам сетей в части стратегического и персонального развития, сопровождает бизнес непосредственно в процессе изменений. Сотрудничает с ресторанными холдингами и сетями: Здесь вы найдете даже готовые тренинги и обучающие программы, которые легко сможете использовать для работы со своими сотрудниками. И далеко не сразу приходит понимание, что на успешность ресторана огромное влияние оказывают люди, которые в нем работают. Ведь ресторан или кафе — это, как уже давно известно, не просто заведение, куда приходят съесть обед.

Как мотивировать персонал ресторана

О том, что для достижения наилучших результатов необходимо правильно разрабатывать систему оплаты труда и стимулировать сотрудников, наверняка слышал любой руководитель. Но далеко не каждый способен разработать и внедрить эффективную систему мотивации. Какие же ошибки могут подстерегать управленца на этом тернистом пути? Многие руководители как убежденные материалисты считают и порой небезосновательно , что финансовый фактор был и будет определяющим в построении системы мотивации.

Система мотивации персонала в ресторанном бизнесе - это поощрение Например, при предложении блюд не всегда используется метод убеждения 1. Тренинг профессионального общения - тренинг коммуникации с гостями .

Мотивация -- процесс побуждения себя и других к достижению личных целей или целей организации. Другие рассматривают мотивацию как степень желания и выбор, который необходим данной личности, что обусловливает проявление того или иного поведения. Стартовая точка мотивационного процесса -- наличие неудовлетворенности, что ориентирует человека на достижение своих целей, в результате наступает завершающий момент -- удовлетворение потребности.

Цель мотивации - достижение в процессе труда целей организации и целей работника. В основе мотивации труда -- мотивы и стимулы как связанные, так и не связанные с процессом труда. Нужно помнить, что сотрудник будет хорошо работать в том случае, если удовлетворены его потребности.

Нижневартовск Патрахина Татьяна Николаевна научный руководитель, канд. Нижневартовск Мотивация персонала — ведущая функция менеджмента, наряду с планированием, организацией, координацией и контролем. Она в значительной мере влияет на показатели прибыльности и эффективности любой организации. Тема мотивации персонала широко представлена в научных трудах зарубежных и отечественных исследователей: В большей степени основная часть исследователей признают факт, что потребности, ценности, приоритеты человека носят индивидуальный характер.

Один из китов успешного ресторанного бизнеса — это персонал. Еще один хороший метод материальной мотивации — это поощрения. проводите тренинги с приглашенными коучами и мастер-классы с.

В особенности это касается специалистов среднего звена. В России, эта проблема ощущается с гипертрофированной остротой. При этом, проблема заключается не столько в том, что отрасль, в ее сегодняшнем виде достаточно молодая, а в том, что программы мотивации в гостиничных предприятиях, мягко говоря, неразвиты. И этот фактор остается наиболее слабым звеном в управлении отелем. Учитывая то, что средний уровень доходов россиян начинает медленно, но верно подниматься, материальный фактор перестает быть определяющим в выборе работы.

На этапе поиска, разумеется, он является одним из главенствующих, но после поступления на предприятие в роли сотрудника, внимание переключается на моральные и психологические аспекты. Как правило, человек рассчитывает на нематериальное поощрение ничуть ни в меньшей степени, нежели на финансовую компенсацию. Он желает развиваться, узнавать что-то новое, получать новый опыт и использовать его. Недаром, мировые гостиничные бренды, тратят колоссальное количество времени и денег именно на этот аспект рабочего процесса.

Учебный план

Ростовский государственный экономический университет РИНХ , Россия Техники повышения мотивации персонала на предприятиях ресторанного бизнеса Система мотивации персонала в ресторанном бизнесе - это поощрение работников, это совокупность мотивов, реализованных потребностей, которые побуждают работника сделать тот или иной поступок.

Существует материальная и нематериальная мотивация - в ресторанной сфере она имеет свою специфику. Нужно помнить, что сотрудник будет хорошо работать в том случае, если удовлетворены его потребности.

Ресторанный бизнес — это динамично развивающаяся отрасль. Внешнее обучение – обучение персонала на курсах, семинарах, тренингах, стажировках, своих официантов, используют эффективные методы мотивации труда выполнением должных инструкций и качеством исполняемой работы [1].

Рисунок 1 — Основные три группы разделение сотрудников ресторана [1] Особенность труда официанта - это общение с клиентами. Кроме специальной подготовки, он должен обладать хорошим здоровьем, особенно зрением и слухом, быть физически выносливым, уметь легко входить в контакт с людьми, то есть быть актером, дипломатом, врачом и психологом, коммерсантом.

Официанту нужно быть находчивым и остроумным, знать основы технологии приготовления блюд, кулинарную характеристику блюд, напитков, винно-водочных изделий. Официант должен обладать общей культурой, в совершенстве владеть методикой работы и техникой обслуживания, знать и соблюдать нормы этикета, правила поведения за столом. Профессия обязывает официанта быть интеллигентным человеком, быстро ориентироваться и разбираться в людях, способствовать созданию в ресторане непринужденной, свободной обстановки, в которой каждый посетитель чувствовал бы себя желанным гостем.

В зависимости от внешнего облика официантов, их манеры, как они держатся, у посетителей складывается первое впечатление от ресторана. Официанту приходится обслуживать разных посетителей, с разными характерами, настроением, манерой поведения. Поэтому официант должен выработать в себе профессиональный такт, чтобы при обслуживании выбрать верный подход к каждому посетителю: Необходима официанту хорошая память.

Знать цены, ассортимент меню, запоминать, что заказал посетитель, и т. Официант должен быть в меру общительным и уметь свободно разговаривать с посетителями, отвечая на вопросы вежливо, кратко, точно и понятно, правильно произносить слова. Официант обязан знать название всех производственных подразделений, технологическое оборудование цехов, буфета, бара, торгового зала, быстро и верно считать, чтобы не задерживать клиентов [4].

Этическое и эстетическое поведение официанта тесно взаимосвязаны. Личная гигиена, опрятность, подтянутость, аккуратность, ловкость и изящество движений, правильная осанка и походка - необходимое требование к официанту.

Техники повышения мотивации персонала на предприятиях ресторанного бизнеса

Менеджеры, метрдотели и управляющие в лучшем случае имеют опыт работы на позициях линейного обслуживающего персонала, но не имеют соответствующего должности специального образования. Вообще существуют две возможности обеспечения предприятия, в том числе и предприятия общественного питания, высококвалифицированными кадрами: Это связано с интенсивным развитием отрасли, открытием все новых и новых ресторанов, кафе, бистро, баров, а также с недостаточным количеством современных, высококлассных учебных заведений ресторанной направленности.

В этих условиях большинству ресторанов приходится нанимать на работу людей без необходимого образования и подготовки с тем, чтобы обучить их самостоятельно. Это способ реализуется крупными и сетевыми ресторанами, обладающими необходимым ресурсами, опытом, штатом опытных сотрудников, способных проводить обучение, отвечающее современным требованиям. Успешным примером может служить Учебный центр Ресторанного комплекса А.

Это поможет Вам войти в доверие к персоналу, быть частью Это могут быть внутренние тренинги, или же семинары, на один день в номер, чтобы он на себе смог прочувствовать все привилегии вашего обслуживания. в первую очередь и гостиничный бизнес, чем-то схож с театром.

Что нужно знать о тренинге: Обучение официантов, расписание процесса тренинга, может составляться индивидуально согласно пожеланиям заказчика! Каждый этап обучения включает в себя примеры и кейсы из реальной практики обучающихся ранее. Длительность обучения может варьироваться от 3х до 8ми часов в день, в зависимости от графика работы ресторана. Тренинговый пакет включает в себя следующие элементы: Предварительный сбор необходимых данных, важных для обучения.

Подготовка программы под задачи и особенности работы заведения. Составление тренингового обучения согласно графику работы смен. Программа обучения может меняться в ходе проведения тренинга, поскольку учитывается уровень подготовки персонала, возможно появление дополнительных задач, благодаря полученной информации тренера во время общения с персоналом. Обеспечение консультирования во время обучения. В конце обучения проводится итоговое тестирование, которое предоставляется руководству заведения в электронном виде.

Анкетирование каждого участника тренинга, результаты анкетирования предоставляются руководству предприятия. Доведение до руководства информации о результатах проведения тренинга, рекомендации, обратная связь.

Методы мотивации персонала

Часть первая Зарубежный опыт мотивации в ресторанном бизнесе. Часть первая В ресторанном бизнесе на единицу времени стало происходить куда как больше событий, чем это было еще совсем недавно. Открываются и закрываются предприятия питания, увеличивается число заведений, принявших решение о ребрендинге, да и нововведения в жизни каждого отдельно взятого ресторана — будь то переход на более совершенную систему автоматизации или обновление меню, — все эти факторы предполагают быстрое и адекватное реагирование.

В данной статье мы рассмотрим методы мотивации обслуживающего персонала ресторанного бизнеса. Хорошего сотрудника тяжело найти «со.

Исследования обнаружили относительно низкую эффективность традиционных, лекционных методов обучения. Кроме того, цель обучения заключается в том, чтобы менеджеры стали использовать полученные знания в своей практической работе. Сам процесс передачи информации и ее переработки слушателями сопровождается рядом искажений. В следующей главе мы рассмотрим их подробнее. Самую большую сложность представляет собой интерпретация.

Лектор вкладывает в свои слова один смысл, а слушатели могут истолковать услышанное по-своему. Не всегда у преподавателя есть возможность получить обратную связь от всех слушателей и убедиться в том, что его правильно поняли. Поэтому искажение информации происходит достаточно часто. От него ожидается, что он будет использовать полученные знания.

И он сам должен полученные знания перевести с теоретического, или когнитивного, уровня на поведенческий уровень, уровень конкретных действий.

Как заставить их работать: Владимир Якуба о нематериальной мотивации персонала

Мы строим нашу систему мотивации на следующих положениях: Система мотивации едина для Компании принцип единства ; Система мотивации неизменна в течение одного календарного года принцип стабильности ; Система мотивации предполагает вознаграждение бонус, премию исключительно за конкретный достигнутый результат работы в отчётном периоде принцип результативности ; Между получением премии и трудом конкретного сотрудника должна существовать прямая причинно-следственная связь.

Достигнутый результат должен быть измерим, сопоставим и объективен документален. Труд сотрудника должен оказывать непосредственное влияние на достижение результата принцип объективности ; Верхнего предела бонуса для сотрудников не устанавливается. Низкий показатель ротации кадров; Сотрудники работают качественно и производительно; Повышение финансовой операционной прибыли ресторана доход ; Диагностика коллектива позволяет выявить ведущие потребности сотрудников с конкретными командными ролями в контексте удовлетворённости трудом; Вы получите выводы и рекомендации: Принцип компетенций В основу метода ранжирования контактного персонала положен принцип компетенций, в свою очередь опирающийся на механизм формирования дохода сотрудника из разработанного набора компетенций, каждый из которых имеет свою рыночную стоимость.

ЧАСТЬ 1. РАССМОТРЕНИЕ СИТУАЦИЙ Тема 1. Миссия и цели организации Методы кадрового планирования - Ресторанный и гостиничный бизнес. Мотивация персонала Трудовые ресурсы - Оценка бизнеса - Переговоры - Предпринимательство - Ресторанный и гостиничный бизнес - Тренинги и.

Умный менеджер понимает, что сотрудники могут быть мотивированы тем, что напрямую не имеет отношение к их работе. Практически у каждого человека есть хобби, увлечения, или просто то, что они любят делать вне рабочего времени. Очень часто складывается ситуация, когда руководитель знать не знает, чем живут и дышат его сотрудники. И приходит в изумление, когда случайно узнает, что самый неприметный сотрудник в офисе имеет такое творческое увлечение, как художественная фотография.

А кто-то и вовсе является мастером спорта или регулярно ходит в туристические походы. Как руководитель может использовать увлечения своих сотрудников для раскрытия их творческого потенциала и личностного профессионального роста? Прежде всего, признать, что жизнь ваших сотрудников не ограничивается пределами офисного пространства.

Зарубежный опыт мотивации персонала

Одна из главных причин — плохая мотивация сотрудников. Если человеку приходится мириться с неблагоприятными условиями труда, то он не способен нормально работать, и вместо того, чтобы приносить прибыль вашему заведению, он ищет возможность побега в другое заведение. Такая ситуация в ресторане может возникнуть и по вине самого владельца.

Систематические штрафы, групповая материальная ответственность, чрезмерная загруженность и плохое питание персонала — это весомые причины частой смены кадров. Работая в таких условиях, сотрудники будут думать только о том, когда закончится смена и они наконец-то уйдут домой.

Программа семинара. День 1. Мотивация и стимулирование в ресторане. Задачи мотивации с учетом специфики ресторанного бизнеса. Методы.

При этом люди так устроены, что всегда ждут большего. Поэтому подобный вариант можно сразу отмести. Сотрудника необходимо похвалить, когда он действительно отработал выше ожиданий. Стремились впитать его знания. Суть такой мотивации проста. Их мотивировать очень просто: Их можно мотивировать только постановкой сложнейших задач, иногда толкая наверх. Такие сотрудники постоянно устраивают праздник непослушания. Быка мотивирует только одно: А еще таких работников можно мотивировать профессиональными заданиями.

Подготовка директора ресторана

Кейтеринг В данной статье мы рассмотрим методы мотивации обслуживающего персонала ресторанного бизнеса. Максимальный результат в работе приносят штрафы и поощрения. Принимая сотрудника на работу, нужно обязательно указать ему в письменном виде нарушения, за которые взимается его заработная плата. Штрафы применяются только за те проступки, с которыми был ознакомлен персонал, в противном случае выносится устное предупреждение.

В ресторанном бизнесе на единицу времени стало происходить куда как больше событий, чем Далеко не всегда персонал может сиюминутно изменить вектор приложения Впрочем, существует действенный метод, позволяющий помочь Тренинг дает рестораторам возможность усилить мотивацию.

Тренды и перспективы развития ресторанного рынка России Российский и зарубежный опыт управления ресторанами Причины изменений. Основы управления общения с Гостем. Каналы коммуникаций и точки контакта Централизованная и децентрализованная структуры управления. Основные правила управлением рестораном. Как видеть проблемы, делать выводы и принимать решения.

Эффективное открытие и закрытие ресторана. Как определить точки контроля и разработать систему под себя. Получение навыков обнаружения проблем в части эргономики. Обучение основам управления производством в смену. Освоение умения обнаружить проблемы управления в смену и разработка плана корректировок ситуации. Программа производственного контроля, как инструмент контроля. Освоение систем оценки качества работы производств. Где теряем деньги Постановка систем производственного учета.

Мотивация персонала. Основы управления персоналом. Как правильно мотивировать персонал. Тренинг 2018