Создание инициативной среды, поддерживающей процесс управления изменениями

В каждой практике, есть уровень Ведающий. Цели и задачи информационного противоборства в бизнесе. Финансовые и коммерческие структуры как субъекты и объекты ИВ. Роль государственных органов в ИВ в сфере бизнеса. Психологические операции в бизнесе: Технологии информационного противоборства в процессе развития мирового экономического кризиса.

Ваш -адрес н.

Управление психологической войной в системе государственной информационной политики А. Манойло В статье сформулированы две основные авторские концепции реализации государственной информационной политики в условиях психологической войны — противодействие психологической войне и управление психологической войной. Концепция управления психологической войной — деятельность по изменению системных свойств войны в избранном направлении при помощи инструментов внешнего политического воздействия — базируется на принципе, что, если что-то нельзя победить, то его нужно организовать и возглавить.

Шеннон сформулировал понятие информации и первым разработал подход к ее Во время Второй мировой войны, будучи руководителем Отдела по Исследование цели инициируемой коммуникации, качества ее реализации ( управления) В коммуникативной среде нового, «электронного общества», .

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на : Информатизация ведет к созданию единого мирового информационного пространства, в рамках которого производится накопление, обработка, хранение и обмен информацией между субъектами этого пространства - людьми, организациями, государствами.

Возможности быстрого обмена политической, экономической, научно-технической и другой информацией, применение новых информационных технологий во всех сферах общественной жизни является несомненным благом. Однако необходимая степень информатизации может быть достигнута только тем обществом, которое обладает высоким научно-техническим и промышленным потенциалом и достаточным культурно-образовательным уровнем.

Государства, не имеющие таких предпосылок всестороннего развития, все дальше отодвигаются на задворки социального и технического прогресса.

Ковалёв, Ю. При этом необходимо отметить, что угроза объекту безопасности не является чем-то, существующим самостоятельно. В качестве объектов безопасности в статье рассматриваются человек, общество и государство. Итак, познаем сети и будем ходить дальше от них, познаем стремнины и не будем приближаться к ним. Святитель Иоанн Златоуст освобождающее мысли для работы, учебы и жизни. Жак Кушак Безопасность России — довольно широкое и многоаспектное понятие.

коммуникативная технология по воздействию на массовое сознание с Главная цель информационных войн – овладение капиталом и властью [ Цыганов, . значения: 1. используемые для преобразования окружающей среды. 2. .. Цыганов В.В. Информационные войны в бизнесе и политике: Теория и.

Для этого используются различные способы пропаганды и идеологической обработки граждан. Цель психологической войны — достижение устойчивого результата в формировании общественного мнения в заданном манипуляторами ключе, закладывание паттернов поведения — устойчивых механизмов, при воздействии на которые произойдет запланированная ожидаемая реакция — в подсознании.

В достижении подобного результата активно используются средства массовой коммуникации, информации и пропаганды, с помощью которых происходит идеологическая обработка психического сознания масс с целью реализации соответствующих установок Запада или представителей пятой колоны, заинтересованных в претворении идей, предварительно заложенных в их подсознание со стороны идеологов держав, ведущих психологическую войну, в частности, против нашей страны.

Психологическая война, в отличие от войн, в которых задействуется военная техника, происходит информационным способом, оказывающимся в результате значительно эффективней по охвату аудитории и непричинении разрушений материальных средств, которые позже после победы можно использовать в своих целях. Поэтому за незначительным исключением в специфике терминологии, на наш взгляд, не следует отделять ведение психологических войн от информационных, потому как это суть одного и того же, ибо информация, как мы уже заметили, является основным двигательным механизмом ведения психологических войн.

Таким образом, происходит определенное формирование общественного мнения.

В работах В. Устинова Российский институт стратегических исследований для информационного оружия взято определение, которое предполагает, что информационное оружие есть само использование информации и информационных технологий для воздействия на военные и гражданские кибернетические системы. В году под эгидой американского правительства прошла 5-я Международная конференция по информационной войне. Из всех выводов, по материалам конференции, здесь отметим лишь один, а именно:

целостного информационно-коммуникативного и культурного простран- . средой и символизируют субъективный опыт конкретной личности. По основной цели общения, т.е. если они адекватно воспринимают . принципиальное значение придает коммуникации как основе общества.

Согласно Мак- Люэну, электронные СМ К способствуют децентрализации мирового общества и осуществлению максимального разногласия по всем вопросам, что приводит к нарастанию нестабильности и потенциальной взрывоопасности современного мира. Для управления этим миром необходимы инженерные, технологические методы менеджмента, подобные тем, что используются в управлении современной экономикой.

Важной становится не информация, а способ ее передачи. В г. Книга : разошлась общим тиражом млн экземпляров[5].

Глава 2. НКТт как средство информационных войн 2. Эволюция средств противоборства общественных систем Если посмотреть на жизнь социума на исторически длительных интервалах времени, можно увидеть, что существуют средства воздействия на общество, осмысленное применение которых позволяет управлять его жизнью и смертью. Речь идёт о приоритетах уровнях значимости противоборства двух различных систем. Приоритеты — это различные способы ведения агрессии, войны с целью овладения людскими, природными, энергетическими и другими ресурсами какой-либо страны.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ казавшиеся вполне устоявшимися образование, бизнес, управление государством, среду существования человека – информационное общество государством с целью подрыва информационной безопасности другого.

Применяется в психологических операциях: Информационно-психологическая война - открытые и скрытые целенаправленные информационные воздействия социальных, политических, этнических и иных систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальной сфере, направленных на обеспечение информационного превосходства над противником и нанесение ему материального, идеологического или иного ущерба [20]. Информационно-психологическая война также является совокупностью различных форм, методов и средств воздействия на людей с целью изменения в желаемом направлении их психологических характеристик взглядов, мнений, ценностных ориентации, настроений, мотивов, установок, стереотипов поведения , а также групповых норм, массовых настроений, общественного сознания в целом.

В информационно-психологической войне борьба ведется враждующими сторонами в форме проведения тайных информационнопсихологических операций с применением информационного оружия [16]. Признаки информационно-психологической войны: Таким образом, информационно-психологические войны характеризуются стремлением противоборствующих сторон к реализации своих национальных интересов за счет ограничения интересов противника. Национальные интересы — это объективно значимые цели и задачи государства как целого.

Национальные интересы - это осознанные потребности государства, определяемые экономическими и геополитическими отношениями данного государства в данную эпоху, культурно-историческими традициями, необходимостью обеспечения безопасности, защитой населения от внешней угрозы и внутренних беспорядков, экологических катастроф [1].

Следует также признать, что аудитория не особо стремится к получению новой информации, к изменению своего поведения под воздействием информационной кампании. Американские исследователи отмечают такие причины этого негативного среза информационной кампании цит. . Информационные кампании должны основываться на реалистических целях, поскольку публику не особенно интересует сообщение; 2.

Не является особо эффективной просто выдача информации через СМИ, следует использовать поддерживающие системы межличностной коммуникации; 3. Необходимо учитывать, что каждый тип целевой аудитории имеет свои собственные предпочтения в области масс-медиа, жизненных целей, ценностей, демографических и психологических характеристик.

Проблематика информационных войн носит междисциплинарный характер. значение, политический аспект изучения информационных войн играет главную роль. Основная цель работы — выявление закономерностей и технологий .. Действительно, среда обитания человека резко изменилась с .

Информационные войны [Основы военно-коммуникативных исследований] Почепцов Георгий Георгиевич Модель информационной войны Модель информационной войны Наше время продемонстрировало возросшие возможности информационного воздействия на массовое сознание. До этого таким же примером агрессивного коммуникативного воздействия было управление ситуацией в Чили, завершившееся свержением С.

Страны СНГ добавили в этот список войну в Чечне, которая сначала была проиграна на информационном поле. В прошлом страны жили, потребляя вырабатываемую в них самих информацию, поэтому она не могла нести принципиально разрушительного характера. Современные информационные технологии привнесли совершенно новые сообщения, к которым массовое сознание не смогло адаптироваться.

Пол Кеннеди отмечает: Вступая в двадцать первый век.

Информационная эра также изменила способ ведения боевых действий, обеспечив командиров беспрецедентным количеством и качеством информации. Теперь командир может наблюдать за ходом ведения боевых действий, анализировать события и доводить информацию. Следует различать войну информационной эры и информационную войну. Война информационной эры использует информационную технологию как средство для успешного проведения боевых операций.

Напротив, информационная война рассматривает информацию как отдельный объект или потенциальное оружие и как выгодную цель. Технологии информационной эры сделали возможной теоретическую возможность - прямое манипулирование информацией противника.

С бурным развитием информационных технологий и, в первую очередь, сети ею положении в социальной среде;; открытость вхождения для желающих, получения информации их членами, организации и ведения бизнеса в . Основная цель информационной войны – в первую очередь захват и.

Например, мягкая сила Японии направляется в страны, где планируется развитие японского бизнеса, любая война требует ослабления морали противника, политика одной страны может быть направлена на поддержку нужных ей политических сил в другой стране. Информационная война в своем максимальном проявлении является инструментарием по введению в кризис объекта воздействия. Тем самым наращивается их статус в информационном пространстве, а затем и в виртуальном, что впоследствии несет свои преимущества и в пространстве физическом.

То есть значимость в одном из пространства переходит в другое пространство. При этом значимость наращивается в пространстве, менее контролируемом властью, а переносится в пространство, которое является более контролируемым. Обычно в норме реализуется обратный тип перехода: Король или президент, которые значимы в физическом мире из-за их высокой виртуальной ценности, говорят как бы больше, поскольку их больше передают и их больше цитируют. Шарпа была идея делегитимизации власти, которая лежит в основе механизмов цветной революции.

Делегитимизация имеет очень четкие информационные составляющие.

Дмитрий Перетолчин. Дмитрий Таран. Информационные войны - Новое поколение